Pollen papers 003

Автор «Страны коров» выигрывает за счет интриги вокруг Пинчона.


«Страна коров» — 540-страничный сатирический роман о захудалом общественном колледже — не имел особого успеха после выхода в апреле (2015 г.) Спустя два месяца после публикации он получил всего два отзыва на «Амазоне» и, по большему счету, не был замечен критикой.

book-superjumbo

Но книга получила неожиданную рекламу на неделе (сентябрь 2015 г.), когда один критик выдвинул теорию, что загадочный роман на самом деле написан Томасом Пинчоном, известным автором, обожаемым многими как за отшельнический образ жизни, так и за блестящую прозу.

В эссе на сайте Harper’s Magazine критик Арт Винслоу доказывает, что Пинчон хитро разыграл литературный истеблишмент, опубликовав «Страну коров» под псевдонимом Эдриан Джоунз Пирсон, отчасти для того, чтобы доказать: никто не станет читать роман неизвестного автора.

Это была убедительная теория, под стать автору, известному подобными выходками. (У Пинчона было камео в «Симпсонах», где он озвучил свою «замаскированную» мультяшную версию, а также [озвучил] книжный трейлер романа «Внутренний порок») И, благодаря ауре загадочности, долгое время окружающей Пинчона, теория получила поддержку онлайн.

К сожалению для любителей конспирологических теорий, а также читателей, которые были готовы немедленно наброситься на «новый роман Пинчона», в сенсации, найденной Винслоу, может оказаться не так много откровения.

Издатели Пинчона, Penguin Press, а также его литературный агент и жена, Мелани Джексон, немедленно опровергли предположение, что он имел отношение к книге.

«Он не писал «Страну коров»», — написала Джексон в электронном письме.

Литературный критик Стивен Мур, который написал отзыв на «Страну коров» после того, как автор послал ему экземпляр, был также недвусмысленен по поводу заявлений Уинслоу. «Он не прав — это не Пинчон», — прокомментировал Мур, добавив, что знает автора, который хотел бы сохранить анонимность.

Мур сказал, что автор связался с ним около полутора лет назад. Он поблагодарил Мура за упоминание одной из его ранних книг, опубликованную под другим именем, в исследовании «Роман: альтернативная история» (The Novel: An Alternative History). Позднее он отправил Муру рукопись «Страны коров». Муру этот роман понравился и он написал отзыв. По словам Мура, автор пытался, но не смог найти литературного агента и выпустить книгу обычном издательстве. В конце концов, он опубликовал её через загадочное Cow Eye Press.

«[Такой ход] не какая-то гениально продуманная схема», — сказал Мур.

После того как он подал запрос на интервью, автор «Страны коров», используя адрес Gmail, специально созданный для его литературного альтер-эго, ответил на вопросы. Но вопрос, является ли он Томасом Пинчоном, уклончиво назвал «неуместным».

pearson
Cкорее всего, это не Эдриан Джоунз Пирсон

«Как и любой современный автор,  я — искусственно созданный конструкт», — написал он.

Отказавшись назвать себя, он отметил: «Я стремился сделать свою авторскую роль настолько явно фальшивой, насколько это возможно».

Нет ничего удивительного в том, что имя Пинчона возникло в связи с таким немного диким литературным представлением. Конспирологические теориии, тщательные попытки что-либо скрыть и паранойя красной нитью тянутся сквозь его творчество, начиная с признанных ранних работ, например, «Выкрикивается лот 49» , и до последних, более попсовых, «Внутренний порок» и «Край навылет». Десятилетиями он избегал внимания, уклоняясь от фотографов и изредка давая интервью.

В то время как аура загадочности вокруг Пинчона подпитывала споры о том, мог ли он тайно написать новый роман, исследователи его работ в этом уверены не были.

«Предполагаемое доказательство авторства Пинчона не кажется мне таким уж правдоподобным, — написал Джон Крафт, доцент кафедры английского языка в Университете Майами (Огайо). — Вся эта стратегия или игра не похожа на то, чем мог бы заниматься Пинчон».

Стивен Уайзенбургер, автор «Путеводителя по «Радуге тяготения»» (A Gravity’s Rainbow Companion), сказал, что все онлайн интервью с создателем «Страны коров» показывают автора совершенно отличного от Пинчона. «Это вообще на него не похоже», — сказал Уайзенбургер.

Так как же Уинслоу пришел к заключению, что Пинчон написал «Страну коров»?

Уинслоу сказал, что наткнулся на роман, как обычно [бывает]: получил для обзора копию по электронной почте. Он не прочитал его сразу, только спустя какое-то время быстро просмотрел несколько страниц из любопытства. Роман о бедном администраторе учебной части общественного колледжа «Коровий глаз» (Cow Eye), задачей которого становится усмирение бесноватого преподавательского состава, показался забавным, интеллектуальным и тщательно продуманным. Роман отличали чудаковатые имена, например, Димуиддл  — почерк Пинчона — и постоянные шутки на неочевидные темы, которые, казалось, вытащили аккурат из пинчоновских романов, в том числе, пассажи о языке эсперанто, вегетарианстве и тантрическом сексе.

«Я прочитал пять страниц и подумал: «боже мой, это — Пинчон!» — Говорит он в интервью. Он искал автора, который бы публиковался под разными именами, издателя — Cow Eye Press — и нашел издательство из Вайоминге, публикующее книги на деньги авторов. В Google нашелся подставной профиль на Facebook и пародийное интервью с автором, где Пирсон утверждает, что его цель — «производство одноразовых авторских личностей под каждую книгу».

Уинслоу сказал, что выдвинул свой аргумент в качестве вопроса и никогда не намеревался доказать его. Он не пытался проверить свои подозрения через агента или издателя Пинчона. Несмотря на их отрицания, он остается убеждённым в своей правоте.

«Если вы попытаетесь получить какой-либо намёк от него, в его же интересах сказать «нет», если он хочет печататься под другим именем, зачем ему признаваться?» — сказал Уинслов. — «До тех пор, пока он не будет стоят передо мной и не скажет, что не писал роман — или что-то вроде того — мало что меня переубедит».

Тем временем автор «Страны Коров» настаивает, что не пытался копировать Пинчона.

«Я пытался подражать Дорис Лессинг, — написал по электронной почте. — Но что-то пошло не так».

решились строить? линк директор стройки

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.