Pollen papers 009

Что ж, это была дикая поездка.

Это первые слова, что слетели с моих губ, когда я закрыл «Луизиана Рэд».

У романа фольклорное начало. Легко представить, что оно рассказано заржавевшим с годами голосом Дэнни Гловера, сидящего на крыльце в новоорлеанской глуши. Этот голос рассказывает об Эде Йеллингзе, приехавшем на запад в Беркли, штат Калифорния. Эд — Рабочий и рабочий (разница не особо не объясняется), который надумал покончить с Луизиана Рэд. Спросите, что такое Луизиана Рэд? Это раздор в обществе, то, что заставляет мужчин и женщин быть грубыми и превращать жизни друг друга в боль. Позднее мы узнаем, что это нечто вроде корпорации, возможно, возглавляемой белым человеком, чтобы не дать чёрному человеку подняться. А её корни лежат в комплексе Эдипа. Ну, и как этот одинокий скромный рабочий, простите, Рабочий, остановит Луизиана Рэд? Открыв Гамбо Бизнес в заливе Беркли, конечно же! Разве вы сделали бы не так? Конечно так, ведь будь вы Эдом Йеллингзом, вы были бы мыслителем, который знает, что суть Бизнеса не в Гамбо, а в том, чтобы справиться с раком и излечить общественное пристрастие к героину. Это секретное дело, состоящее не больше, чем из риса, плодов окры и курятины. Но эта книга на самом деле не об Эде Йеллингзе, ведь он трагический герой и умирает, стоит нам только погрузиться в историю.61qu0paf0yl

На самом деле, это история о неумелых и эгоистичных детях Эда. И с переходом к следующему поколению — поколению 60-х — фольклорный тон теряется, а повествователь становится слегка шизофреничным. Частью действиями, частью мистерией, а частью колдовством вуду, история рассказывает о детях Эда и том бардаке, в котором они оказались.

Кто эти дети? Волк, упрямый старший сын, управляющий Бизнесом Гамбо. Улица, второй сын — вор, хулиган и что-то вроде африканского бога, который может заполучить любую женщину, на какую положит глаз. И ещё есть Минни, самая младшая. Минни попрошайка, то есть Попрошайка, лидер культа Попрошаек, в котором верят, что всё твоё — моё, ведь все мы братья и сёстры и всё позволено брать. Попрошайническая философия Минни приносит Вольфу проблемы, она втягивает в дело Улицу, все страдают и кое-кто гибнет. Не совсем ясно, чему виной стала Луизиана Рэд, но Гамбо, что лечит рак и героиновую зависимость, больше точно нет.

Чертовски легко сказать, что в этой маленькой книге происходит уйма всего. Тут есть ещё побочная история о паре Попрошаек по имени Кингфиш и Браун, а также актёре Хорусе, который ставит представление про Антигону. Где-то мы находим запутанные намёки на египетского бога Осириса, что живёт в зоопарке в виде орангутана. Но я мог не совсем ясно всё понять, так что не цитируйте меня, хорошо?

Реставрация старой ванны делается эмалью. Экованна заказать материалы в Киев от производителя.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.